La vigne poussant déjà en Thrace, il y a plus de 3000 ans, l'oenologie est une science vieille de plusieurs millénaires en Bulgarie. Cependant, le vin bulgare n'est commercialisé que depuis les années 1970. Les vins les mieux exportés sont des cépages d'origine française : Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay et Gamay. Les vins locaux sont le Melnik, vin rouge du sud-ouest du pays fort apprécié, le Pamid, la Gamza et le Mavroud pour les rouges, le Dimiat, l'Iskar, le Misket et le Rkatsiteli pour les blancs. Les rouges ont une saveur riche et particulière. Tous les vins bulgares ont en général des caractéristiques particulières en fonction de la région dans laquelle les vignes sont cultivées.
La région de Melnik est celle des vins bulgares. Ils se dégustent dans les caves, dans les restaurants, et, si le temps le permet, dans la rue. Il est recommandé de préférer les bouteilles étiquetées aux carafes.
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