La Banitsa se prépare différemment selon les régions de Bulgarie ou elle est préparée.

Recette pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients

750 grammes environ de fromage de brebis bulgare (siréné) ou de féta grecque 100% brebis
1 paquet de feuilles Fila
3 œufs
1 yaourt au lait entier
1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude ou de levure chimique
un peu de lait
de l'huile d'olive

Préparation

Dans un grand saladier, cassez deux œufs et les battre en omelette. Ajouter le yogourt et bien mélanger. Ajouter le fromage coupé en petits morceaux. Brasser et écraser jusqu'à l'obtention d'une sorte de pâte. Ajouter le bicarbonate de soude et continuer de mélanger le tout. Battre le dernier œuf en omelette avec un petit peu de lait et une pincée de sel.

Fabrication

Enduire une plaque de four ou un grand plat avec un peu d'huile d'olive. Alterner deux feuilles de pâte et une couche de la préparation en commençant par trois feuilles collées entre elles avec un peu d'œuf et de lait battus. Procéder ainsi 4 ou 5 fois. Terminer par 3 feuilles vous collées entre elles avec un peu d'œuf et de lait battus. Dorer la dernière feuille avec le reste des œufs et lait battus.

Cuisson

Enfourner Th.6/7 (180-200C°) pendant environ 30 à 35 min. Vérifier la coloration aux 3/4 de la cuisson, disposer dessus si nécessaire un papier d'aluminium.

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