La cuisine bulgare

Très riche, la cuisine bulgare reflète la position du pays au carrefour de l'orient et de l'occident : elle est influencée par les cuisines grecque, turque et slave.

L'une des principales caractéristiques de la cuisine bulgare est la cuisson simultanée des produits. Cela est vrai en particulier pour la cuisson des aliments au four. L’explication est simple : par le passé, très peu de ménages avaient leurs propres fours, et amenaient leurs plats dans des fours publics. Même avec l'introduction de technologies modernes, cette tradition de préparation est restée.

Une autre caractéristique est l'utilisation de beaucoup de légumes frais ou conservés, qui cuisent simultanément avec la viande.

Les Bulgares utilisent beaucoup d’épices (feuilles de laurier, paprika) et de condiments tels que les oignons, l'ail et le poivron rouge.

La banitsa : plat national bulgare

La Banitsa, un plat à la fois simple et savoureux, tient une place de choix dans la cuisine bulgare.

  • Tarte salée à base de pâte filo, de fromage bulgare (sirene) et parfois garnie d'épinards, de courge ou de viande, la Banitsa est une recette de cuisine simple :
  • Superposer plusieurs couches de pâte filo, en alternant avec une farce de fromage et d'œufs.
  • Cuire au four jusqu'à obtenir une couleur dorée et servir chaud ou à température ambiante.

Recettes préférées des Bulgares

Recettes populaires

  • Shopska Salata : salade rafraîchissante composée de tomates, concombres, oignons, poivrons et fromage bulgare sirene.
  • Moussaka Bulgare : plat à base de pommes de terre, d'œufs et de hachis, garni de yaourt.
  • Tarator : soupe froide à base de yaourt, de concombres, d'ail, de noix et d'aneth, parfaite pour les chaudes journées d'été.

Vins et alcools bulgares

Avec ses terroirs variés et son climat propice, la Bulgarie est un producteur reconnu de vins et spiritueux.

La Bulgarie produit une gamme variée de vins, notamment le Mavrud (rouge) et le Dimyat (blanc), appréciés des amateurs de vin. La Rakia, une eau-de-vie de fruits, est l'alcool traditionnel en Bulgarie, avec une teneur en alcool pouvant atteindre 60 %.

La cuisine bulgare

Recettes et plats typiques

Alcools et autres boissons

Les vins et spiritueux

Les repas

Autres ressources

All Bulgaria Virtual Guide - Bulgarian Foods
http://www.abvg.net/Foods/

The Bulgarian National Cuisine
http://www.omda.bg/engl/cook/entry.htm

Bulgarian cuisine
http://www.sofiacityguide.com/cuisine.php

Recettes bulgares
http://jeanclaude.ruch.free.fr/recettes.htm

Recettes bulgares
http://belgaria.be/NB/RECETTES_BULGARES/sommaire_recettes.htm

Ressources utiles

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Publications sur la Bulgarie